Рак предстательной железы: выбор способов лечения.

У каждого мужчины есть предстательная железа – маленькая железа, вырабатывающая жидкость спермы. Эта железа расположена у основания мочевого пузыря и окружает уретру – трубку, по которой моча поступает из мочевого пузыря в половой член. На определенном этапе жизни каждый десятый мужчина в Австралии заболевает раком предстательной железы. Как правило, этот вид рака возникает у мужчин старше 45 лет, и с возрастом вероятность заболевания увеличивается.

Однако этот вид рака развивается медленно -
большинство заболевших им мужчин от этого не умирает.
Что такое рак предстательной железы?
Увеличение предстательной железы с возрастом – это нормальное явление.
Это приводит к таким симптомам, как потребность в более частом мочеиспускании. Но увеличенная предстательная железа – это не рак. Рак – это злокачественная опухоль в предстательной железе. В некоторых случаях
рак обнаруживают, когда он не вышел за пределы предстательной железы.
Иногда же он распространяется за ее пределы и поражает другие органы. На ранней стадии рака предстательной железы никаких симптомов, как правило, нет.
Как лечится рак предстательной железы?
Это зависит от многих факторов, включая возраст мужчины, скорость роста опухоли и то, поражены ли другие органы.
Методы лечения:
• Хирургическое вмешательство. Полностью удаляется предстательная железа.
• Лучевая терапия. С помощью рентгеновского излучения убиваются раковые клетки.
• Брахитерапия. Это новая форма лучевой терапии. Как правило, она лучше всего подходит для мужчин с небольшой медленно растущей раковой опухолью.
• Ничего не делать, но регулярно проверяться у специалиста. Это больше подходит тем мужчинам с медленно растущей раковой опухолью пожилого возраста. (Это, например, те, кому за 70, или те, кому из-за болезни осталось недолго жить). Но некоторые специалисты считают, что даже медленно растущая опухоль может быстро прогрессировать и отразиться на здоровье мужчины.
• Гормональная терапия. Хирургическое вмешательство и лучевая терапия могут излечить от рака предстательной железы, а гормональная терапия сама по себе вылечить от рака не может и применяется только как регуляторное средство. Она может контролировать скорость роста опухоли в течение нескольких лет. Обычно она применяется в тех случаях, когда рак затронул другие органы.

Побочные эффекты лечения:

• Хирургическое вмешательство, лучевая терапия и брахитерапия.
Впоследствии может вызвать затруднения с эрекцией, но существуют методы лечения, позволяющие преодолеть эти затруднения.
Помимо этого возможно недержание мочи, особенно после операции, но от этого также имеются методы лечения. После лучевой терапии может появиться некоторое нарушение функции кишечника, а также ректальное кровотечение.
• Гормональное лечение.
Среди побочных явлений могут быть потеря полового влечения, затруднения с эрекцией, упадок сил, повышение хрупкости костей и приливы (жар).
Как выбрать наилучшее лечение?
Из-за многочисленных побочных эффектов при выборе лечения нужно учитывать множество факторов. Например, 75-летний человек с медленно растущей раковой опухолью может предпочесть не лечиться, чтобы не страдать от этих побочных явлений. А 55-летний с быстро растущей раковой опухолью и, возможно, большей продолжительностью жизни скорее всего предпочтет хирургическое вмешательство. Важно, чтобы Вы все подробно обсудили вместе с врачом.